欢迎访问365体育代理_365体育输了好惨_365bet体育投注! 今天是:

文艺作品

当前位置┃首页 > 地矿文苑 > 文艺作品 > 正文

365体育代理

“搬得出”也要“稳得住”

二队精准扶贫驻村工作队易迁工作纪实

时间:2018-05-09 11:44:24    阅读:    字体大小:    
    近几年,随着脱贫攻坚的深入推进,易地搬迁成为脱贫攻坚的“硬骨头”。二队结对帮扶的清坪镇大石坝村,易迁规模达到70户256人,如何搬得出还要稳得住成为摆在驻村工作队面前的巨大难题。
    自2017年进驻大石坝村以来,在二队党委精准扶贫工作专题研究指导下,驻村工作队根据该村易迁集中安置点规模大、搬迁人口多的特点,围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的思路,积极探索解决易地搬迁集中安置点贫困户的生产生活问题。在
“农户变商户”“农民变居民”“务农变务工”上下足功夫。
  驻村工作队与村支“两委”找准易迁集中安置区的优势,积极寻求各界支持,成功打造了绿葱堡易迁安置区农贸市场。根据各搬迁户具体情况,分类指导,实现了10余户家庭从贫困户到商户的身份转变。以二队帮扶贫困户徐美珍家庭为例,该家庭因残致贫,工作队从实际出发,建议其经营面向小学生的小卖店,开集当日该户小卖店实现毛收入600余元。为实现搬迁点自治,工作队与村支“两委”协助小区成立了安置区理事会。将村民变为居民,小区环境卫生、绿化、用电等自发进行建设、管护;形成共同参与、共同管理、共同决策的有效自治体系。工作队还立足产业发展引进企业,以土地流转+务工+效益分红的模式,全村发展油茶1700余亩,药材(粉葛)700亩,逐步将搬迁户从务农变为务工。贫困户刘平安家中因缺劳力致贫,现在通过土地流转的形式发展油茶种植,实现了年收入稳定增加400元,在产生效益后将享受效益分红。该项举措为搬迁贫困户的稳定脱贫打下了坚实基础。
    通过“三个转变”的落地实施,让易迁户打消疑虑,从“要我搬”变为了“我要搬”,稳步推进了易地搬迁工作。特别是绿葱堡农贸市场的成功开集,成为清坪镇首个集中安置区通过村民自治、共同参与、实现建管配套的成功范例,为集中安置区的规划与发展提供了“大石坝模式”。